Притча 2. Остров гнилых зубов

Архипелаг «Мы всегда так живем»

Давным-давно, в позапрошлом веке, жил-был знаменитый и бесстрашный путешественник. Звали его Гюль Верр. Множество заморских стран посетил он, бесчисленное количество морей прошел.

И вот однажды встретился ему незнакомый Остров. Причалив в берегу на шлюпке с командой матросов, путешественник обнаружил, что Остров обитаем. Из густого тропического леса вышло к нему навстречу несколько туземцев. Настроены они были приветливо, в руках их были фрукты и цветы. И они улыбались. Улыбки эти поразили знаменитого естествоиспытателя, повидавшего много стран. У всех туземцев – и мужчин,  и женщин – были испорченные, полусгнившие, частично выпавшие зубы. Но поведение встречавших было настолько гостеприимным, что Гюль Верр, не колеблясь, принял их приглашение и отправился вместе с частью матросов вглубь Острова, тем более, что общаться оказалось не так уж трудно, поскольку туземцы говорили на диалекте,  похожем на один из языков, известных великому путешественнику.  В селении, до которого оказалось всего полчаса ходу,  Гюль Верр увидел таких же дружелюбных людей. Что удивительно, у всех, за исключением только маленьких детей, были такие же самые испорченные зубы. Позже оказалось, что все население этого небольшого Острова, неизвестного картографам того времени, страдает одним и тем же недугом: трудно было встретить взрослого человека, который не имел бы гнилых, испорченных кариесом, выкрошившихся до осколков  или полностью выпавших  зубов.  Проблема гнилых зубов населения Острова была настолько распространенной,  что главной профессией здесь  была профессия зубодера. А самым богатым и самым уважаемым на Острове человеком (после Вождя) был Самый Главный Зубодер. Он был владельцем всех школ, где обучали этому ремеслу, он знал секреты изготовления мазей от зубной боли и снадобья для полоскания воспаленных десен.

Путешественник решил понять – в чем проблема населения острова, виною ли тому местная вода, а может быть —  какие-то неизвестные науке местные плоды или растения, употребляемые туземцами в пищу?  Недолго пришлось искать причину. Ответ оказался прост: туземцы понятия не имели о гигиене рта. Никто и никогда не объяснял им, что необходимо чистить зубы после еды, что важно удалять остатки пищи, особенно сладкой и прочие нехитрые истины, известные каждому ребенку во всем мире, окружающем Остров.

Гюль Верр, обрадовавшись, что проблема оказалась столь простою и легко разрешимою, начал объяснять туземцам, как можно избежать зубных болей, выпадения и гниеия зубов. Что не только лишь у маленьких детей зубы должны быть гладкие и белые. Что в той стране, откуда он прибыл, да и в других краях, люди заботятся о чистоте своих зубов, и посему  болезни и разрушения оных – скорее исключение, чем правило. Туземцы слушали чужестранца, недоверчиво улыбаясь гнилыми осколками, покачивали головами с сомнением и говорили:

Ну как же так, наши родители так жили, наши предки так жили, почему же они никогда зубов-то не мыли-чистили, если это так важно?

А еще некоторые молвили:

Если бы было правдой то, что уважаемый путешественник нам рассказывает, то почему же ни Вождь, ни Самый Главный Зубодер об этом ничего нам не говорят. Ведь это такие уважаемые и мудрые люди. Они наверняка бы позаботились о нашем здоровье, если бы решение было таким простым…

А третьи рассуждали вдобавок:

Мы всегда так живем. А чтобы проверить то, о чем говорит почтенный заморский гость надобно наших детей заставлять делать то, чего сами мы никогда не делали, а посему дети наши тоже к этому непривычные, и поменять их привычки будет очень и очень трудно. Да и надо ли? Если все с такими зубами ходим – зачем кому-то выделяться их здоровою белизною?

Посмотрел на всех них Гюль Верр с удивлением и сожалением,  послушал их речи,  махнул рукой на прощнье и отправился восвояси.

Оставьте комментарий