Швейцарские банки

Почему войска Вермахта старательно «обтекали» Швейцарию, несмотря на то что фюреру было глубоко наплевать на все нейтралитеты и договоры о ненападении?

«Но почему аборигены съели Кука?»

ogorod 98857

«Кушайте говядину – и будет вам гемоглобин» (Мантра современных врачей-„профессионалов”)

 Если верна теория, что для восполнения живым организмом недостающего микроэлемента или витамина необходимо обязательно потребить что-то, содержащее оный, то как объяснить нижеописанный факт. Сидят на одной и той же грядке: чеснок, капуста, морковь, куст смородины и т.д. и т.п. Каждое из этих растений дает плоды, содержащие разное количество разных микроэлементов и витаминов. Внимание, ВОПРОС:  почему выросшие на одной и той же почве разные организмы получают в итоге разные наборы микроэлементов и витаминов?  🙂

Притча 2. Остров гнилых зубов

Архипелаг «Мы всегда так живем»

Давным-давно, в позапрошлом веке, жил-был знаменитый и бесстрашный путешественник. Звали его Гюль Верр. Множество заморских стран посетил он, бесчисленное количество морей прошел.

И вот однажды встретился ему незнакомый Остров. Причалив в берегу на шлюпке с командой матросов, путешественник обнаружил, что Остров обитаем. Из густого тропического леса вышло к нему навстречу несколько туземцев. Настроены они были приветливо, в руках их были фрукты и цветы. И они улыбались. Улыбки эти поразили знаменитого естествоиспытателя, повидавшего много стран. У всех туземцев – и мужчин,  и женщин – были испорченные, полусгнившие, частично выпавшие зубы. Но поведение встречавших было настолько гостеприимным, что Гюль Верр, не колеблясь, принял их приглашение и отправился вместе с частью матросов вглубь Острова, тем более, что общаться оказалось не так уж трудно, поскольку туземцы говорили на диалекте,  похожем на один из языков, известных великому путешественнику.  В селении, до которого оказалось всего полчаса ходу,  Гюль Верр увидел таких же дружелюбных людей. Что удивительно, у всех, за исключением только маленьких детей, были такие же самые испорченные зубы. Позже оказалось, что все население этого небольшого Острова, неизвестного картографам того времени, страдает одним и тем же недугом: трудно было встретить взрослого человека, который не имел бы гнилых, испорченных кариесом, выкрошившихся до осколков  или полностью выпавших  зубов.  Проблема гнилых зубов населения Острова была настолько распространенной,  что главной профессией здесь  была профессия зубодера. А самым богатым и самым уважаемым на Острове человеком (после Вождя) был Самый Главный Зубодер. Он был владельцем всех школ, где обучали этому ремеслу, он знал секреты изготовления мазей от зубной боли и снадобья для полоскания воспаленных десен.

Путешественник решил понять – в чем проблема населения острова, виною ли тому местная вода, а может быть —  какие-то неизвестные науке местные плоды или растения, употребляемые туземцами в пищу?  Недолго пришлось искать причину. Ответ оказался прост: туземцы понятия не имели о гигиене рта. Никто и никогда не объяснял им, что необходимо чистить зубы после еды, что важно удалять остатки пищи, особенно сладкой и прочие нехитрые истины, известные каждому ребенку во всем мире, окружающем Остров.

Гюль Верр, обрадовавшись, что проблема оказалась столь простою и легко разрешимою, начал объяснять туземцам, как можно избежать зубных болей, выпадения и гниеия зубов. Что не только лишь у маленьких детей зубы должны быть гладкие и белые. Что в той стране, откуда он прибыл, да и в других краях, люди заботятся о чистоте своих зубов, и посему  болезни и разрушения оных – скорее исключение, чем правило. Туземцы слушали чужестранца, недоверчиво улыбаясь гнилыми осколками, покачивали головами с сомнением и говорили:

Ну как же так, наши родители так жили, наши предки так жили, почему же они никогда зубов-то не мыли-чистили, если это так важно?

А еще некоторые молвили:

Если бы было правдой то, что уважаемый путешественник нам рассказывает, то почему же ни Вождь, ни Самый Главный Зубодер об этом ничего нам не говорят. Ведь это такие уважаемые и мудрые люди. Они наверняка бы позаботились о нашем здоровье, если бы решение было таким простым…

А третьи рассуждали вдобавок:

Мы всегда так живем. А чтобы проверить то, о чем говорит почтенный заморский гость надобно наших детей заставлять делать то, чего сами мы никогда не делали, а посему дети наши тоже к этому непривычные, и поменять их привычки будет очень и очень трудно. Да и надо ли? Если все с такими зубами ходим – зачем кому-то выделяться их здоровою белизною?

Посмотрел на всех них Гюль Верр с удивлением и сожалением,  послушал их речи,  махнул рукой на прощнье и отправился восвояси.

«Самоистязания», или Зачем оно тебе надо?..

Я спросил тебя: — Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
— Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! —
Рассмеялась ты и взяла с собой
.

(Владимир Высоцкий)

Если о голодании пишет врач-«профессионал», то, как правило можно встретить фразы о том, что голодание – вещь опасная для здоровья, а иногда и для жизни. Потому-де, необходимо, если уж и приспичило вам голодать – делать это под наблюдением все тех же «профессионалов». К слову сказать, часто имеющих представление о процессах, происходящих в организме во время голодания, не более, чем какая-нибудь «тетенька из очереди в булошной» 🙂

Теперь о риске для здоровья и жизни. Лечебное очищающее голодание рискованно для человека в значительно меньшей степени, чем какой-нибудь альпинизм или дайвинг. Проблема в том, что для того, чтобы пойти в горы или погрузиться в пучины морские человек должен подготовиться как теоретически, так и физически. Голодание же превратилось в последние несколько лет попросту в модный тренд. Отсюда и огромное количество ошибок, совершаемых людьми (как правило, молодыми). А вслед за этим – и медицинские осложнения, которые позволяют «профессионалам» укоризненно качать головою: «А мы предупреждаааали!».

Здравомыслящий человек понимать обязан: НИКОГДА «Всемирная Организация Здравозахоронения» не посоветует пациенту лечить болезнь попросту ОТКАЗОМ от чего-то вредного вместо того, чтобы заставлять его КУПИТЬ и принять вовнутрь что-то ядосодержащее. На голодании медицина не зарабатывает.

Итак, опасно ли лечение голоданием? Не более, чем любое другое занятие, требующее предварительного приобретения знаний для соблюдения элементарной «техники безопасности» и понимания процесса. Но многие люди бросаются в омут под названием «голодание», не потрудившись прочитать на эту тему хотя бы минимальный объем необходимой информации.

Виною тому – преобладающее «клиповое» мышление. Примеров – сколько угодно (почитайте форумы – волосы дыбов встают  🙂 ). Девушка при росте 172 см и весе 65 кг решает «поголодать», и на второй день уже спрашивает, можно ли ей чашечку кофию выпить, а то «как-то трудно та голодовка проходит». Или другой пример: дама на третий день голодания задает опять же «экспертам» на форуме вопрос, обязательно ли гулять при голодании, а то «как-то сил и желания гулять нету».  Зато потом не поленятся поделиться с народом своими негативными эмоциями и результатами…

А теперь, внимание, вопрос: «А зачем тебе голодание?»

Без четкого понимания этого не достигнуть намеченной цели, не насладиться результатом, не почувствовать своего прогресса, не обрести уверенности. В эпиграфе – строчки из бессмертного Высоцкого. Извечный вопрос: для чего люди «мучаются», зачем им эти вершины? Голодание, по мнению автора, не является единственно возможным способом очищения организма. Об этом, кстати, очень толково и доходчиво рассказывает Михаил Советов в 30-м выпуске своей «Школы здоровья».

Зато голодание – это комплексная и очень серьезная процедура, очищаюая не только клетки организма, но и сознание. Зайдите на 5-й день сухого голодания в лес. Иное обоняние, иной слух, иное зрение. Мысли – и те иные. Сознание очищается. А при достижении поставленной цели (читай – срока и графика голодания) – появляется и крепнет еще и уверенность в себе, своих силах и ресурсах своего организма. Сродни чувству альпиниста, который стоя на «покоренной» вершине, уже присматривается к следующей   🙂

alpi 1

 

Пост 36(50). Давление

«Человек любознателен лишь в меру своей
просвещенности»
(Жан-Жак Руссо)

Не любопытства ради, а исключительно самопознания для  🙂 на 17-й день описанного ранее поста автор постановил дать-таки заработать на себе врачам и сделать себе впервые в жизни УЗИ сонных артерий. Интересовало,  как там обстоят дела со стенозом артерий у сыроеда с 7-летним стажем?  Результаты обследования приятно удивили: все в норме, «морфологических изменений и аномалий не обнаружено», «ламинарное течение в норме, скорость и характер спектра правильные», систолическая скорость во внутренних артериях: в левой -78 см/сек, в правой  -72 см/сек (следует напомнить, что верхней границей «нормы» считается 125 см/сек, а при 50-70% стенозе скорость 125-230 см/сек)

Вывод: сыроедение и чистые сосуды — это нормальный «тандем»  😉

Ниже приведен график  поведения артериального давления во время «голодания» и в первые дни «выхода».  Необходимо отметить, что, возможно, на сыроедении артериальное давление несколько ниже «нормы» всеядных пациентов  🙂 . Но, как писали Стругацкие,  «…это уже совсем другая история…»

cisnienie wykres 10.04 ru

 

 

 

 

 

 

Пост 36(50) дней. Подводя итоги

Полностью от начала и до конца период очищающего голодания описан здесь.

Длилось «голодание» 36 календарных  дней, из них 7 дней – «сухих»,  2-я неделя – чистая вода, 3-я неделя – вода с соками лимона или клюквы, 4-я и 5-я недели – собственно по М.Оганян, т.е. с травяными чаями: кипрей, эхинацея, красный клевер, спорыш и т.д. (но без мёда). Принимая популярный коэффициент пересчета эффективности (1 день “сухой” = 3 дня “на воде”) можно сказать, что в этом году  автор провел 50-дневный пост.

Сегодня – 4-й день «выхода». Запланированный протокол «выхода»:

1-я неделя – на разбавленных водой соках (цитрусовые, дыня, арбуз, яблоко, морковь, стебель сельдерея). 2-я неделя – те же соки, но уже без воды, плюс соки овощные, плюс смузи и зеленые коктейли. Начиная с третьей недели – постепенный ввод в рацион собственно фруктов, овощей, зелени в их натуральном виде.

А там и до Великой Пасхи недалеко  🙂

Итак, что наблюдалось. Зубы не стали белее, а волосы на голове – гуще   🙂   Правда, со зрением произошла интересная штука: с 5 по 7 день «сухого» периода вдруг оказалось, что телевизор более комфортно смотреть БЕЗ очков, чем в очках (которые автор только для просмотра фильмов и книг использует). К сожалению, после начала «водного» периода голодания этот замечательный эффект исчез. Также из зафиксированных «лечебных» результатов отмечено (как уже писалось): прекратилось кровотечение из десны и исчезла боль в левой «дельте», которая не позволяла полноценно тренироваться уже 4 месяца.

 Детально самочувствие и ощущения уже были описаны, а обобщения такие:

— ясность сознания и концентрация мысли – улучшается;

— резко обостряется обоняние;

— во второй половине «водного» периода поста присутствует некая «зябкость»: на прогулках приходится утепляться, ладони и стопы – холодные (даже в квартире);

— мышцы готовы к тренировкам и нагрузкам, но уменьшается сила «намерения», иначе говоря – нет энергии эти тренировки начинать. Выносливость мышц сохранияется, уменьшается т.н. «сила».

— главная проблема – пониженное артериальное давление и невозможность в связи с этим совершать резкие перемены положения тела (приводит к сильным головокружениям);

— дополнительная проблема – в голове постоянно «крутятся» воспоминания о различных вкусах и запахах сочных натуральных продуктов, припоминаются изощреннейшие «блюдоманские» рецепты  🙂

 Перистальтика.

Накануне первого дня «сухого» голодания, а затем в первый день «водного» периода (по М.Оганян) и далее – еженедельно – для очистки толстого кишечника применялась Кружка Эсмарха (2 л, вода, соль, яблочный уксус). До самого конца поста эти процедуры доказывали, насколько много остается в кишечнике  «залежей». Сама перистальтика кишечника активности не появляла, за исключением момента, когда произошла вынужденная замена лимонного сока, добавляемого в чистую воду, на апельсиновый. Через несколько часов после этого кишечник «сработал» самостоятельно. К нормальному функционированию ЖКТ, включая перистальтику, вернулся, начиная с 3-го дня «выхода», т.е. на соках пополам с водой.

После первых дней потребления разбавленных водой соков вес тела постепенно начал прибавляться, что показано на графике ниже. Появилось сразу много энергии и тренировки опять начинают доставлять удовольствие.

Но самое главное – видно, как немного пищи на самом деле достаточно организму, чтобы чувствовать себя отлично и бодро.

wykres 08.04 ru

Голодание 36(50) дней. День 35-й. Предпоследний

Завтра – завершающий день очистительного поста. И начало периода «выхода». Через неделю будут опубликованы некоторые обобщающие моменты, а пока – впечатления от прошедших 7 дней.  Как будто начался какой-то второй этап «чистки»:  усилилось слюноотделение, отмечены  появления  белых пятен на языке (не таких страшных, как в начале поста, но тем не менее…). Но самое главное – в полости рта (особенно по утрам) стойкое ощущение, близкое к изжоге,  постоянного неприятного привкуса. Субъективно автор определил бы это как смесь желчи, желудочной кислоты и каких-то ядовитых испарений  🙂  . На языке в связи с этими выходящими токсинами чувствуется постоянное легкое «жжение». Вполне терпимое, но неприятное. Как следствие опять появился запах. В общем, чувствуешь себя как какая-нибудь кобра, или того хуже – морская улитка долиум  🙂 .

Итак,  ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ (“этап – по М.Оганян”)

Общее состояние: головокружения и слабость  при вставании по утрам остаются.  Для утренней  вентиляции  легких помогают  прогулки на свежем воздухе (перед зарядкой и работой). Подкисленную лимоном воду организм принимать уже не хочет (надоело?), решил с целью борьбы с утренней изжогой заменить лимонный сок на апельиновй попеременно с яблочным (1/5 сока, 4/5 воды), а с травяными чаями начать рассасывать во рту мед (на кончике чайной ложки).  Помогает.  Воды стал пить больше.

Вес: минимальный зафиксированный — 57,3 кг (на 32-м дне поста).  После этого  вес «притормозил», и даже поднялся до 57,4 кг. По версии автора это могло быть следствием введения в рацион меда (1/5 чайной ложки) при  употреблении  травяных чаев и замене лимонного сока апельсиновым, о чем было сказано выше.

Давление на 7-ой неделе «голода» чуть понизилось – до 80-86/54-57.  Пульс – практически  без  изменений (56-59).

Сон нормальный (5-6 часов).

Перистальтика: продолжала свой «бойкот» аж до момента добавления крохотных количеств апельсинового и яблочного соков в потребляемую воду. Часов через несколько «отреагировала». Но без каких-либо осложнений. Суммирующий вывод из процедур еженедельных очисток кишечника с помощью Кружек Эсмарха будет через неделю.

 Физические упражнения – пришлось сильно ограничить, пока не появились в рационе микроскопические количества меда и апельсинового с яблочным соков. После этого ощущается заметный приплыв энергии, позволяющий увеличить нагрузки.

Подробно весь процесс заканчивающегося завтра 36-дневного голодания описан здесь (от начала и до конца)

wykres 03.04 ru

 

 

Малый, но существенный штрих (о мне)

Возможно, для некоторых будет иметь значение тот факт, что автор знаком с практической стороны с тем, что описывают Роберт Монро и Михаил Радуга  🙂

2016-04 _cilindri_faraona