Зачем человеку здоровье

Что обычно приходится слышать?

  • Зачем нам эти чудаковатые диеты – все так питаются, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, вообще все поколения так питались…
  • Ведь все равно помрем, рано или поздно.
  • Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет… – вторят им самые развеселые. Повторяя всероссийскую прибаутку, они не задумываются о том, что ключевое слово здесь – здоровеньким.

Для мыслящих же людей ответ очевиден: речь идет не столько о продлении жизни, сколько о повышении ее качества. А долголетие – лишь приятный и неизбежный бонус. За свои 55 лет мне не доводилось встречать человека, который бы утверждал, что предпочитает закончить свой жизненный путь немощной развалиной в памперсах, страдающим от болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.п. вместо того, чтобы радоваться полноценной жизни вместе с внуками, а возможно и правнуками, играть с ними в подвижные игры и вести осмысленные разговоры.
Тем не менее, часто встречающаяся точка зрения, что здоровье – личное дело каждого отдельного человека верна только в одном случае: когда этот самый индивидуум живет отшельником в необитаемом месте и не поддерживает с миром никаких связей. Нет семьи и близких людей – и нет проблем. Но не для него, а для них!

Считая себя мыслящими здраво людьми, мы легко придем к выводу, что от болезни родителей, дедушек и бабушек страдает вся семья. Если болезнь серьезна – она абсорбирует время всего ближайшего окружения больного (если, конечно окружение это – не хладнокровные и бездушные подонки). Уход за больным, возможно — посещения в больнице, поиск лекарств и т.п. и т.д. Хорошее настроение, свободное время, деньги – все это тянет в себя пылесосом болезнь. Еще раз подчеркну – всей семьи.

Вывод: гробишь здоровье себе – отравляешь будущую жизнь своего потомства. Расплачиваться за твою глупость придется им.

Оставьте комментарий